Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Станция скорой медицинской помощи города Стерлитамак

453115, Российская Федерация,
Республика Башкортостан,
г. Стерлитамак, ул. Карла Маркса, 164
тел./факс: (3473) 30-30-71
e-mail: str.ssmp@doctorrb.ru

100-летие здравоохранения Республики Башкортостан

19 сентября 2018

В 2019г. исполняется 100 лет здравоохранения Республики Башкортостан.

Рассматривая историю здравоохранения Республики Башкортостан, следует отметить, что период до Октябрьской революции характеризуется фактически полным отсутствием службы здравоохранения.

До образования земской медицины медицинская помощь населению Уфимской губернии оказывалась учреждениями приказа общественного призрения, хотя она, как и по всей России, была очень незначительной и неэффективной. К 1865 году в Уфимской губернии (с включением Златоустовского и Мензелинского уездов) была 21 больница, работали 29 врачей, 101 фельдшер, 12 повивальных бабок и 163 оспопрививателя.

С отменой крепостного права в России, организацией земских органов более интенсивными становятся мероприятия по расширению медицинской помощи населению.

На территории Уфимской губернии земская медицина была организована только в 1875 году. По состоянию на 1882 год на территории губернии насчитывалось 21 работающий врач, 53 фельдшера и 16 повивальных бабок. Кроме того, в г. Уфе прием вели 5 вольнопрактикующих врачей. Вся больничная помощь обеспечивалась 7 больницами и 3 приемными покоями. Больницы находились в городах Уфа, Стерлитамак, Бирск, Белебей, и в трех селах — Сейтяк, Аскино, Ардальоновка. На одного врача приходилось населения по г. Уфе и Уфимскому уезду — 21,8 тысячи, по Бирскому уезду — 99,0, Белебеевскому — 85,0 и Стерлитамакскому — 54,5 тысячи.

В 80-е годы прошлого столетия начинается укрепление земской медицины, в основном организационными мероприятиями. Было организовано Уфимское общество врачей. С 1883 года регулярно стали проходить съезды земских врачей губернии. В 1912 году свой первый выпуск делает Уфимская фельдшерско-акушерская школа.

К 1913 году число работающих врачей и средних медицинских работников на территории Уфимской губернии в современных ее границах увеличилось соответственно до 143 и 342 человек. Всего функционировали 51 больница с числом коек 1718, 69 врачебных амбулаторий и 52 фельдшерских пункта. При этом лечебные учреждения размещались преимущественно в городских поселениях, где проживало лишь около 5% населения. Здравоохранение финансировалось из расчета 60 копеек на душу населения в год. Показатели здоровья населения Уфимской губернии являлись объективной характеристикой отсутствия заботы об их здоровье на государственном уровне. В 1913 году заболеваемость брюшным тифом составляла 25,0, дифтерией — 13,9, скарлатиной — 12,0, натуральной оспой — 9,6, возвратным тифом — 0,3 на 10 000 населения. Широко были распространены трахома, малярия, туберкулез. Уровень общей смертности населения составлял 30,9, а младенческой — 293 на 1000 родившихся. Средняя продолжительность предстоящей жизни не превышала 32 лет.

Состояние здоровья и медицинского обеспечения населения еще более ухудшилось с началом первой мировой войны. Миграция большого количества людей, прежде всего военных, вызывала частые вспышки брюшного, сыпного и возвратного тифов, холеры, натуральной оспы, малярии, что оказывало губительное воздействие на здоровье населения. Все это происходило на фоне тяжелого экономического кризиса, тягот военного времени. Медико-санитарная система Уфимской губернии оказалась неподготовленной для решения задач по здравоохранению в военное время. В результате мобилизации многие участки остались без врачей. По четырем уездам Уфимской губернии (Белебеевскому, Уфимскому, Бирскому, Стерлитамакскому) до сентября 1915 года был мобилизован каждый третий врач и каждый шестой-седьмой фельдшер.

Ситуация по вопросам медицинского обеспечения населения еще более обострилась в период гражданской войны. После освобождения Уфимской губернии от колчаковцев в марте 1919 г. на части ее территории была организована Малая Башкирия с центром в г. Стерлитамаке. Для организации и руководства здравоохранением республики на заседании Военно-революционного комитета от 23 мая 1919 года было решено пригласить Гумера Галимовича Куватова, уроженца нынешнего Зианчуринского района.

В 1917 году ГГ Куватов окончил медицинский факультет Казанского университета. 18 июня 1919 года он был назначен заведующим отделом здравоохранения Комиссариата внутренних дел республики, а с 10 сентября того же года с преобразованием отдела в Комиссариат — первым наркомом здравоохранения республики. На этой должности он работал на протяжении девяти лет до назначения его представителем Башкирской республики при Президиуме ВЦИК.

Перед Наркоматом здравоохранения молодой республики встали сложные и трудные задачи. К тому времени на территории БАССР имелось 2 госпиталя, 11 больниц, 22 заразных барака на 1785 коек, 3 амбулатории, 21 фельдшерский пункт, зубоврачебный кабинет, аптека, аптечный магазин. Взяты на учет и привлечены к медицинской деятельности 7 врачей, 2 зубных врача, 84 фельдшера, 7 акушерок, 15 сестер милосердия. На каждого врача приходилось в среднем 113100, а на каждого фельдшера 12156 жителей, что значительно превышало показатели конца 19 века.

В 1918 году впервые в истории человечества была разработана и принята на вооружение новая система здравоохранения страны, в основу которой были заложены такие принципы, как государственный характер, бесплатность и общедоступность медицинской помощи, профилактическая направленность, связь науки и практики, широкое участие населения во всех мероприятиях, направленных на охрану здоровья.

Наркомат здравоохранения республики, руководствуясь данными принципами, при постоянной помощи Наркомздрава РСФСР и правительства Башкирской АССР, в условиях отсутствия материальных, кадровых и финансовых ресурсов, за короткое время сумел восстановить разрушенные, развернуть новые лечебные учреждения, организовать их работу, развернуть подготовку медицинских кадров.

Презентацию по истории развития отечественного здравоохранения можно посмотреть на данном сайте в разделе «100-летие здравоохранения Республики Башкортостан».